ArtStyle Group KOLOBOK.Ru MODA.Ru RusRock.Ru FamilyWeb StarChat.Ru
Для парней
Авто-мото Спорт Games Хакеру Web мастеру
Анекдоты на Колобке
 Анекдот дня:
- Не знаю, что делать. Тараканы замучали. Всюду шастают - покоя нет. - А ты купи мелок для тараканов. - А что, помогает? - Конечно. Видишь - сидят в углу, рисуют...
прислал(а): Lolly
подпишись на новости!
отмена подписки на новости
Зайди в чат!
Имя

Детский
благотворительный фонд
"Кто, если не Я"
.

Помоги детям!








Авто-Мото

Восьмиколесный автомобиль развивает 300 км/час

Восьмиколесный электромобиль, мчащийся под 300 км/час? Нет ничего невозможного - "Keio Advanced Zero-Emission Vehicle", или просто KAZ, прекрасно чувствует себя на такой скорости.

Как далеко можно заглянуть в будущее автомобиля? Жюль Верн, предсказавший вертолеты, подводные лодки и гигантские плавучие острова, в области самодвижущихся экипажей продемонстрировал полное отсутствие воображения. В его романах ездили электромобили, а их и изобретать-то не нужно было - в конце XIX века в Европе и Америке парк машин на электрической тяге превышал число экипажей с бензиновыми двигателями. Сегодня в этой области любой начинающий дизайнер даст сто очков вперед знаменитому фантасту. Ну а если за дело берутся научно-исследовательские центры при университетах, то иллюзорный плод воображения принимает вполне конкретные черты. И это уже не фантастика, а электромобиль, созданный по проекту CREST (даже на колесных дисках машины - изображение креста). Название проекта - аббревиатура (от Core Research for Evolution Science and Technology). Перевести можно как "Фундаментальные исследования в области эволюционной науки и технологии". Это внутренняя японская программа, финансируемая государством, а точнее комитетом "Japan Science and Technology Corporation" (JST). Проектирование восьмиколесного электромобиля заняло 18 месяцев.

Рим - Токио
Концепт-кар "Keio Advanced Zero-Emission Vehicle", что переводится как "передовой автомобиль университета Кэйо с нулевым выбросом". Университет Кэйо представляет собой одно из старейших учебных заведений, расположенное в крупнейшем городе Йокогама. Его основал в 1858 году мыслитель, идеолог японской либеральной буржуазии конца XIX века Юкити Фукидзава. Университет Кэйо длительное время занимался вопросами транспортных средств, и в первую очередь оснащенных альтернативными силовыми установками. Проект KAZ возглавил профессор Хироши Шимуцу, много лет потративший на разработку электромобилей. Воплотить результаты новейших исследований в объемную форму японцам помогла итальянская кузовостроительная фирма "I.De.A. Institute". На Аппенинах за этой компанией закрепилась слава участника самых "безумных" проектов. Так что не грех немного рассказать и про эту фирму.

I.De.A. Что это?
Имя компании "I.De.A", основанной в 1978 году в Монкальери, мы слышим не так часто - куда реже, чем Bertone или Pininfarina. Однако I.De.A. Institute имеет очень хорошую репутацию. I.De.A. Institute участвовала в разработке таких автомобилей, как Fiat Tipo, Fiat Tempra, Fiat Palio, Lancia Delta, Lancia Dedra, Lancia Kappa, Nissan Terrano II, Mercedes-Benz Vito. Здесь трудятся 250 человек (главный дизайнер Джюстин Норек), и занимается фирма не только автомобилями, но и моторными лодками, погрузчиками, экскаваторами, телефонами, стиральными машинами. В августе прошлого года I.De.A. Institute была продана группе Reieter Automotive Systems, одной из лидирующих компаний в области теплоизоляционных и шумоизоляционным материалов и обивки салонов с ежегодным доходом свыше миллиарда долларов. Тогда же президентом I.De.A. Institute был назначен Паоло Каммо, руководивший до этого компанией Bertone.

Супербатареи
Ахиллесова пятя любого электромобиля - тяжелые аккумуляторы. От свинцово-кислотных разработчики таких транспортных средств отказываются сразу же - пусть они доживают свой век под капотом обычных автомобилей. Однако любые другие пары, будь то никель-металлгидридные или никель-кадмиевые, существенно удорожают конструкцию. Еще дороже установленные на KAZ литий-ионные батареи емкостью 88 ампер-часов каждая. Их стоимость примерно втрое больше вышеупомянутых аккумуляторов на основе никеля. Впрочем, они и эффективнее примерно во столько же. И масса их существенно меньше - каждая весит 3,5 кг. Всего же у KAZ 84 батареи. Для быстрой и беспроблемной зарядки батарей в машине установлен преобразователь тока PWM, выдающий напряжение до 140 вольт с силой тока до 250 ампер. В KAZ применены электромоторы нового поколения. Каждый их них развивает крутящий момент 100 Нм, а число оборотов может достигать 12 000 в минуту. Всего электромоторов у KAZ восемь, и установлены они непосредственно в колесах, соединяясь с ними через понижающие редукторы. Электроника, управляющая преобразователем тока, может выбрать наиболее подходящую силу тока для данной дорожной ситуации или же переключить моторы на режим генерирования электроэнергии (при торможении). В результате KAZ примерно в 1,7 раза эффективнее распоряжается энергией, чем обычный автомобиль. На скорости 100 км/час 2980-килограммовый KAZ может проехать без подзарядки 300 км, а максимальная скорость составляет 300 км/час.

Магическое число
Восемь - прямо какое-то магическое число! Столько у KAZ колес, электродвигателей, гидропневматических элементов подвески (правда, управляемых колес всего шесть - две передние пары и одна задняя). Пассажиров опять-таки восемь. Интерьер (автор дизайна - Франсуа Лампрейо) больше напоминает салон небольшого самолета VIP-класса - вытянутый в длину, с развернутыми лицом друг к другу глубокими креслами. Впрочем, при такой длине (6700 мм) добиться подобного эффекта немудрено. А вот отделочка примитивна, да и о том оборудовании, что нарисовано на эскизных проработках интерьера, приходится пока только мечтать. Наверное, не это сегодня главное. Важно привлечь внимание потенциальных инвесторов, которые вложат в KAZ деньги, и покупателей, которые будут ездить на таком автомобиле.

Прислал(а): cool



на главнуюна главную страницу наверх наверх

#131714#131714


© 2001-2011, ArtStyle Group
E-mail: team@kolobok.ru
ArtStyle Group   Развлекательно-информационный портал